Тис ягодный



Тис ягодный (Taxus baccata)
Тис ягодный — одно из самых интересных хвойных растений уже хотя бы потому, что вместо шишек на нем растут так называемые шишкоягоды. Крупное светло-коричневое семя окружено до половины мясистым, сочным, ярко-красного цвета образованием — ариллусом, сладким на вкус, слизистым и очень липким. Средняя высота этого вечнозеленого растения составляет 10-20 м. Тис — двудомное растение, поэтому плодоносят не все его экземпляры. Дикий тис ягодный охраняется во всем мире. Дикие «заросли» редко превышают 200 деревьев. Тис чрезвычайно долговечен и очень медленно растет. Средний его прирост в толщину — 1 мм в год. Несмотря на это, в Англии имеется дерево тиса диаметром 490 см. Когда строились пирамиды в Египте, этот тис был уже вполне приличным 200-летним деревом. В Хосте, на Черноморском побережье Кавказа, имеется несколько десятков тисов старше 1000 лет. Это огромные деревья, немного напоминающие наши ели. Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблен человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Тис — самое распространенное декоративное дерево классического английского сада. Из стриженых тисов создают живые изгороди и различные декоративные фигуры — шары, кубы и даже скульптуры. Тис неприхотлив, иначе он не смог бы сохраниться в течение миллионов лет без изменений. Но выращивать его все же нужно, соблюдая определенные правила. Несмотря на теневыносливость, он лучше растет на хорошо освещенных местах. Очень плохо переносит излишнюю влажность почвы и наличие в ней тяжелых металлов и других токсических веществ, поэтому непригоден для озеленения крупных городов. Хорошо переносит засуху, имеет очень глубокие корни и способен добывать воду из самых низких водоносных горизонтов. Если эти воды содержат соль, что бывает довольно часто, тис в засуху начинает желтеть, при этом вначале страдает хвоя, расположенная ближе к стволу. Молодые тисы зимой становятся очень хрупкими и легко ломаются от снега, поэтому на зиму их связывают веревкой в один пучок, чтобы не давать снегу скапливаться на отдельных ветках. В культуре есть многочисленные сорта тиса европейского происхождения, имеющие разную форму кроны и окраску хвои. Тис обычно размножают черенкованием. Интересно, что черенки, взятые с ветвей, направленных вверх, дают кусты с компактным вертикальным ростом. А черенки с горизонтальных веток, окореняясь, образуют раскидистые низкие растения. Правда, эти различия заметны только в первые 100–200 лет роста тиса.