Сосна горная Офир



Сосна горная Офир (Pinus mugo Ophir)

Сосна горная Офир – это еще одно хвойное карликовое растение, которое элегантно меняет летний окрас ярко-зеленой хвои на лимонный осенью и золотисто-желтый зимой. Этот медленнорастущий плотный шарик с сюрпризом вырастает в 20-летнем возрасте всего лишь до 0,8м в высоту и 1м в диаметре. В более зрелом возрасте шарик трансформируется в широкий конус или кеглю. Форма этой малютки часто бывает причудливой, что не портит ее, а лишь придает пикантности. Жесткая, колючая, короткая, прямая хвоя собрана в пучки по две хвоинки, бывает размером не более 3см.
Pinus mugo Ophir следует сажать исключительно на солнце. Она предпочитает легкие почвы, поэтому при посадке в посадочную яму лучше добавлять песок и перегной. Морозо- и засухоустойчива. В первые годы после высадки на постоянное место в жаркую погоду требуется полив и дождевание. Приствольный круг при летней посадке можно замульчировать скошенной травой, торфом или компостом, а при осенней посадке мульчировать лучше лапником или измельченной корой – органическими материалами, которые не будут способствовать подпреванию корневой шейки и привлечению мышей на зимовку. Мульча способствует улучшению структуры почвы, сохранению ее влажности и предотвращению вымерзания корневой системы в зимние холода. Когда горная сосна «Офир» привыкнет к новому месту, она сама позаботится о себе: укроет приствольный круг толстым слоем отмершей хвои, обзаведется плотной, мощной, густой кроной, которая выдержит снегопад любой интенсивности.
Сосну горную Офир нельзя назвать малочувствительной к загазованности воздуха, поэтому вблизи магистралей с интенсивным движением ей не место. Зато дополнить низкорослую ландшафтную композицию в парковой зоне, украсить золотом своей хвои приусадебные сады, мрачные в межсезонье альпийские горки, каменистые и вересковые сады – это ее настоящее призвание. К сожалению, «Ophir» размножается только прививкой, поэтому она не входит в постоянный ассортимент многих садовых центров. Если Вам все-таки посчастливилось встретить саженец в одном из заветных мест, не упустите возможности пополнить свою коллекцию хвойных редким экземпляром.