Туя западная Мириам



Туя западная Мириам (Thuja occidentalis Mirjam)

Туя западная Мириам – хвойный медленнорастущий кустарник шаровидной формы. Настоящий хвойный карлик, вырастающий не более 0,8 м в диаметре. Крона плотная, листва желтая, чешуевидная. Зимой хвоя приобретает бронзовый окрас, весной снова становится ярко-желтой. Благодаря симметричной устойчивой форме и золотистой листве thuja occidentalis Mirjam стала очень популярна в Европе. Несмотря на то, что это сравнительно новый сорт (мутант сорта Danica), туя Мириам довольно часто встречается в качестве цветового акцента в небольших придомовых садах и на газонах в европейских городах и парковых зонах.
Thuja occidentalis Mirjam к почвам нетребовательна, но лучше всего растет и развивается на хорошо освещенных участках с умеренно влажными плодородными почвами. В тени золотистый покров зеленеет, а крона становится рыхлой. Туя Мириам в течение 2-3 лет после высадки в открытый грунт нуждается в хорошем уходе: регулярном поливе в жаркое время года, мульчировании приствольного круга скошенной травой или другими органическими материалами. Мульчирование улучшает проницаемость почвы, делает перепады температуры и влажности в области корневой системы менее резкими, что помогает растению быстрее адаптироваться к новым условиям произрастания. Поздней осенью мульчу обязательно надо заменить на еловый лапник. Это делается для того, чтобы образовавшееся сено не смогли использовать полевые мыши для гнездования. Эти с виду безобидные грызуны могут полностью погубить маленькую тую.
Туя западная Мириам такая компактная, что ей найдется место в любом небольшом саду, в альпинарии или вересковом саду. Миниатюрный кустарник можно высадить в качестве солитера, посадить в цветнике или в миксбордере. Thuja occidentalis Mirjam отлично подходит для создания низких свободнорастущих живых изгородей и бордюров, для создания контрастных композиций из деревьев и кустарников с различной архитектурой. Кроме того, туя Мириам способна украсить любую контейнерную композицию на крыше дома или на хорошо освещенной террасе.